Yogyakarta, 19 Juni 2023 – Pusat Pengembangan Profesi Kependidikan (P3K) FKIP UAD & FAI UAD melaksanakan sosialisasi pelaksanaan Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) tahun ajaran 2022/2023 dengan melibatkan 193 sekolah mitra.

PLP merupakan salah satu program yang sangat penting dalam pendidikan calon guru, yang bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung bagi mahasiswa untuk beradaptasi dengan lingkungan sekolah, meningkatkan keterampilan mengajar, dan memperdalam pemahaman tentang dunia pendidikan. FKIP & FAI UAD telah menjadi salah satu institusi terdepan dalam melaksanakan program PLP yang efektif dan memberikan dampak positif bagi mahasiswa dan sekolah mitra.

Dalam upaya mempersiapkan mahasiswa menjadi pendidik yang kompeten dan berkualitas, FKIP UAD & FAI UAD secara aktif menjalin kerja sama dengan berbagai sekolah mitra di Yogyakarta dan sekitarnya. Pada tahun ini pelaksanaan PLP menjalin kemitraan dengan 193 sekolah mitra, yang melibatkan tingkat pendidikan mulai dari SD, SMP, hingga SMA/SMK.

Sosialisasi PLP 2022/2023 dilaksanakan dengan tujuan memberikan informasi yang jelas dan mendalam tentang prosedur, pedoman, dan harapan yang terkait dengan program ini kepada para calon mahasiswa yang akan menjalankan PLP. Sosialisasi tersebut juga memberikan kesempatan kepada sekolah mitra untuk berbagi pengalaman dan memberikan masukan yang berharga kepada FKIP UAD dalam peningkatan kualitas PLP.

Acara dimulai dengan sambutan Wakil Dekan FAI UAD, Dr. Arif Rahman, M.Pd.I, beliau menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh sekolah mitra yang telah bersedia menjadi mitra kuat sebagai kawah candradimuka bagi mahasiswa UAD dalam mengimplementasikan ilmu yang telah didapatkan di bangku perkuliahan.

Dalam sambutannya sekaligus membuka acara sosialisasi, Dekan FKIP UAD, Muhammad Sayuti, M.Pd, M.Ed., Ph.D., menyampaikan, “Sosialisasi PLP ini merupakan wujud nyata komitmen FKIP & FAI UAD dalam memberikan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan tuntutan dunia pendidikan saat ini. Kami berharap, melalui PLP mahasiswa dapat mengembangkan potensi diri, mendapatkan pengalaman berharga di lapangan, dan siap menjadi pendidik yang profesional.”

Dalam acara inti sosialisasi PLP, Fariz Setyawan, M.Pd, selaku Kapala P3K UAD, menyampaikan informasi komprehensif tentang program sistem & proses bisnis pelaksanaan PLP dengan sekolah mitra. Fariz Setyawan, M.Pd juga menjelaskan manfaat PLP bagi mahasiswa, termasuk kesempatan untuk beradaptasi dengan lingkungan sekolah, meningkatkan keterampilan mengajar, dan memperdalam pemahaman tentang dunia pendidikan.

P3K FKIP & FAI UAD berharap bahwa melalui kerja sama yang kuat dengan sekolah mitra, PLP tahun ini akan memberikan manfaat yang maksimal bagi mahasiswa dan juga sekolah mitra. Sekaligus berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan memperkuat hubungan dengan mitra sekolah dalam upaya memajukan pendidikan di Indonesia.